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危地马拉HeartoftheM [复制链接]

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危地马拉之行源于导师开设的一门名为TropicalandMidwestAgricultureandConservation的Seminar。除了探讨可持续农业、咖啡锈病、玉米起源,对比美国中西部和中美洲农业、农业发展与自然保护的冲突与共存,最吸引人的莫过于为期两周的危地马拉fieldtrip。

安提瓜(Antigua),全称旧危地马拉(AntiguaGuatemala),最标志性的圣卡塔琳那拱门(SantaCatalinaArch),门洞后能看到著名的水火山(VolcándeAgua)。

地理上的中美洲(CentralAmerica)北起危地马拉,南至巴拿马,而文化历史上的中美洲(Mesoamerica)涵盖范围则更广,还包括了墨西哥南部地区。过去接受的教育总说人类四大文明古国或者四大文明之源:底格里斯-幼发拉底河谷、尼罗河三角洲、印度河流域、*河流域,殊不知中美洲同样也是复杂而持久的文化传统的发祥地之一,包括奥尔梅克文明(Olmec)、玛雅文明(Maya)等多个社会文化体系相继兴起。中美洲的原住民培育了玉米、番茄、辣椒、小果南瓜(squash)及多种豆类,仅凭这些便足以在人类文明中占有一席之地。更何况,他们还在相对较短的时间里发明了自己的语言文字、天文学、数学等等(具体可参考《》一书)。再加上多样的地质地貌、热带地区的生物多样性,中美洲无论从人文还是自然的角度讲,都非常诱人。

IUCN不久前才发布的中美洲原住民族、自然保护区和生态系统分布图。来源:iucn.org

Guatemala,CorazondelMundoMaya

“危地马拉,玛雅世界之心脏”,这是年危地马拉提出的旅游宣传口号。说起玛雅文明,除了一度沸(fei)沸(chang)扬(che)扬(dan)的末日预言,最典型的画面应该就是茂密植被掩映着的玛雅金字塔吧。危地马拉的名称源于纳瓦特尔语(Nahuatl)的“Quauhtlemallan”,意为树木环绕之国,也很能和玛雅的意象对应上。玛雅并非一个统一的帝国,而是分成数以百计的城邦。其中最大最著名的城邦遗迹,也是玛雅世界古典时期的文化和人口中心之一的蒂卡尔(Tikal)。玛雅城邦衰落之后,其文化延续于中美洲各支玛雅人的日常生活中,相比于纯粹的旅行,近距离接触当地的农业生产、经济发展以及同龄的学生,则是体验到玛雅人和玛雅文化的现在,反而能对这个国家能有更深入的了解。

除了玛雅文明、咖啡、巧克力,危地马拉还有一些很沉重的关键词,比如长达36年的内战、*品枪支泛滥的问题、民族矛盾、全球贫富差距最大的国家之一、53%的人口生活在贫困线以下、5岁以下儿童中高达49.8%的慢性营养不良比例(来源:联合国世界粮食计划署)等等。

此行基本都在危地马拉中部高地。

凤尾绿咬鹃/Resplendentquetzal(Pharomachrusmocinno),异常华丽,羽毛泛着金属光泽,随观看角度呈现不同程度的蓝绿色变化。凤尾绿咬鹃在中美洲神话与羽蛇神相关,占重要地位,是危地马拉的国鸟,也是该国货币的名称。

安提瓜是过去西班牙在中美洲建立的殖民地危地马拉都督府(CaptaincyGeneralofGuatemala)的首都,后毁于地震,现存大量巴洛克式建筑遗址。背后是难得露出山峰的水火山(VolcándeAgua)

日出前的阿蒂特兰湖(LagodeAtitlán),富埃戈火山/火火山(VolcándeFuego)喷发出的火山灰柱被染成红色随风飘散。

阿蒂特兰湖(LagodeAtitlán)可能是中美洲最深的湖泊,也被誉为世界上最美的湖泊之一。湖周围集中分布着几个玛雅村镇,居住着危地马拉21支玛雅民族中的Tzutujil族人和Kaqchikel族人,延续着自己的传统习俗。湖南面有三座火山,图中从左至右分别是阿蒂特兰火山(VolcánAtitlán)、托利曼火山(VolcánTolimán)和圣佩德罗火山(VolcánSanPedro)。

隐藏在热带云雾森林中的瀑布。

1.AntiguaGuatemala

从冰天雪地的麦迪逊到芝加哥经由休斯顿降落在危地马拉的首都危地马拉城(GuatemalaCity),没有在这座中美洲最大的、最危险的、十步一个持枪警卫的城市多做停留,与圣卡洛斯大学(USAC)的学生汇合后直奔安提瓜(Antigua)。

位于危地马拉中部高地的Antigua是UNESCO世界文化遗产,因西班牙风格的巴洛克式建筑和殖民时期教堂遗址而闻名于世。建于年,安提瓜是西属中美洲殖民地的第三个首都,殖民者建城后在此统治中美洲长达两个世纪。18世纪,分别发生三场大地震对城市造成了不同程度的破坏,并最终致使当时的危地马拉都督府(危地马拉王国)再次迁都至现今的危地马拉城。

如今的安提瓜是危地马拉主要的咖啡产区之一,也是中美洲地区旅游的中心。安提瓜周围有三座火山,分别是最醒目的水火山(VolcándeAgua)以及相邻的两座活火山阿卡特南戈火山(Acatenango)和富埃戈火山/火火山(VolcándeFuego)。阿卡特南戈最近一次爆发发生在年,而富埃戈火山每天都会喷发相当量的火山灰。

从CerrodelaCruz俯瞰安提瓜,西沉的阳光照亮了水火山上的植被和村落。

安提瓜街头的色彩。

圣卡塔琳那拱门(SantaCatalinaArch)。

巴洛克式的LaMerced教堂。

SantaMarta地震后的ChurchandConventofSocietyofJesus废墟。

圣何塞大教堂(CatedraldeSanJosé)的残垣断壁。

CatedraldeSanJosé被地震摧毁的穹顶。

晨曦中的水火山。

水火山山坡上的植被和咖啡种植区。安提瓜的咖啡都是荫生的小果咖啡,也称阿拉比卡种(Arabica)。

喷发中的活火山富埃戈。

火山灰柱穿破云层。

安提瓜的小果咖啡(阿拉比卡咖啡),能看到咖啡叶锈病的侵蚀。目前危地马拉咖啡业最大的威胁就是叶锈病和气候变化。

2.BiotopodelQuetzal

MarioDary生物保护区位于危地马拉中部的下维拉帕斯省(BajaVerapaz),IUCN红色名录评级为近危(NT)的危地马拉国鸟凤尾绿咬鹃/Resplendentquetzal(Pharomachrusmocinno)是这片山区云雾森林(cloudforest)中的明星物种。凤尾绿咬鹃Quetzal之名来自纳瓦特尔语“quetzaltotōtl”,意为“拥有长而挺拔的羽毛的鸟”。见到雄鸟便立刻明白了其名字的由来,也理解了为何凤尾绿咬鹃会被称为是世界上最美丽的鸟之一。

凤尾绿咬鹃在中美洲神话与羽蛇神相关,占重要地位,不单出现在危地马拉的国旗国徽上,还是该国货币的名称。

这是漂亮的雄鸟背上还背了一个无线电追踪器。

出发前犹豫了很久要不要带长焦,就凭看到了这华丽的羽毛,镜头再重也是值得的。

即使是雌鸟,羽毛颜色也非常丰富。

绿巨嘴鸟/Emeraldtoucanet(Aulacorhynchusprasinus),是AngryBirds里绿色回旋镖鸟的原型。

飞进旅馆的不知名蝙蝠。

置身林中。

RamTzul是一片私人保护地,与其他推广生态旅游和观鸟的私人保护地、中美洲生态廊道保护NGO、为杜绝盗采兰花而成立的兰花种植组织等个人和机构一起保护这片地区的生态系统。

典型的云雾森林(Cloudforest)。

下维拉帕斯省考察,印象很深的是一个名为QachuuAloomMadreTierra的社区组织,致力于帮助Rabinal及周边地区的村民维持农作物的多样性、建立种质库、推广中美洲传统的混合农业。绿色革命通过培育高产的杂交农作物品种,与人造化肥、灌溉等技术相结合,解决部分粮食问题,同时也减少了农作物的遗传多样性,并且某些品种易受病虫害侵袭、耕作方式易损害土壤。中美洲的“栽培地”(milpa)模式虽很难进行工业化大规模生产,却能保证农田的长期可持续耕作,被视为应对现代农业诸多陋习的良方。

与QachuuAloom相对的,是参观孟山都(Monsanto)这类跨国农业技术公司。孟山都与当地民众的冲突主要在于农作物遗传多样性的所有权。农作物的遗传多样性既是中美洲的文化遗产,更关系现在和未来的农业发展和民生。USAC的学生认为,孟山都从当地人手中索取多样的栽培变种,用于实验室培育他们期望的品种,他们从当地的作物多样性中获利,却不愿反哺社区,还妄图通过暗中推动立法将多样的传统变种据为己有。孟山都有很好的技术,但并没有将其传递给需要帮助的社区,甚至于公司不远的村落里依然有人饿死。而危地马拉并非孤例。

3.LagodeAtitlán

阿蒂特兰湖(LagodeAtitlán)可能是中美洲最深的湖泊,也被誉为世界上最美的湖泊之一。是否最美我不好断言,但蔚蓝的湖水倒映三座火山的确让人眼前一亮。湖周围集中分布着几个玛雅村镇,居住着危地马拉21支玛雅民族中的Tzutujil族人和Kaqchikel族人,延续着自己的传统与习俗。阿蒂特兰湖周围和湖中有多处玛雅文明的考古学遗址,60年代还吸引了大批嬉皮士驻足。此处可谓自然和人文景观的极好结合。从Panajachel乘船抵达湖对岸的SanJuanlaLaguna,是一座Tzutujil族玛雅人的村落。入住当地Tzutujil玛雅人的家庭民宿。

Panajachel看阿蒂特兰湖上日出。晨光照亮了阿蒂特兰火山(VolcánAtitlán)、托利曼火山(VolcánTolimán)和圣佩德罗火山(VolcánSanPedro)三座火山的山峰。

湖上日落。

位于圣佩德罗火山(VolcánSanPedro)脚下的玛雅村镇。

SanJuanlaLaguna城内随处可见充满玛雅元素的壁画。比如,在玛雅神话中,神尝试了用泥和木头造人,均以失败告终,第三次用玉米磨成的粉成功造人,因此玛雅人都是“Hombresdemaíz”

俯瞰SanJuanlaLaguna小镇,同时能看远处圣佩德罗火山脚下的另一个(旅游业相对更发达的)SanPedrolaLaguna小镇。

四点起床摸黑登上同一个位置等候日出。微光中远方的富埃戈火山喷出一柱火山灰。

日出瞬间。

染成金色的山坡、十字架和圣母像。

招待我的Tzutujil玛雅人,父亲是SanJuan本地社区旅游组织RupalajK’istalin的工作人员,同时还是名鸟导。可惜这次并没有足够的时间充分体验当地玛雅文化。还能回忆起Tzutujil玛雅语里谢谢是说“maltyoox”。

阿蒂特兰湖西侧的SanAntonioPalopo?村。

阿蒂特兰湖三座火山的全景。

写在最后

在危地马拉的两周时间,参观了不同规模不同类型的农业,古老的现代的有机的工业化的,从社区自组织到国际化大公司。关于咖啡、可持续农业认证、玉米起源的故事、农业和自然保护等等这里就不展开写了。多数时间都忙于记笔记,也没有认真拍照,拿出来的这些也不足以反映我所见到的危地马拉。我们看到的可能都是该国相对比较好的一面,但能明显体会到这里悬殊的贫富差距、极端不平等的资源分配。从接触到的淳朴的危地马拉人民、USAC的学生身上,也看到了这个国家未来发展的希望。

中美洲是一片独特又神秘的土地,值得反复游历。关于美洲印第安文明,非常推荐《年:前哥伦布时代美洲启示录》(:NewRevelationsofTheAmericasbeforeColumbus)这本书。姑且以书中引用的一首反映中美洲思想(同时写到了quetzal)的纳瓦特尔语诗词做结:

Notforeveronearth;onlyalittlewhilehere.

Beitjade,itshatters.

Beitgold,itbreaks.

Beitaquetzalfeather,ittearsapart.

Notforeveronearth;onlyalittlewhilehere.

难以久长,须臾吾生。

玉石易碎,*金堪折。

咬鹃翎羽,终归异处。

难以久长,须臾吾生。

——摘自查尔斯·曼恩

《年:前哥伦布时代美洲启示录》

本专栏所有文字、图片

均由点拨咨询师StanKang原创提供

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